Fachgruppe Räumen Typ C (FGr R (C)

Die Fachgruppe Räumen verfügt über leistungsfähige Baumaschinen. Häufig kommen diese zum Einsatz, um die Feuerwehr bei der Brandbekämpfung zu unterstützen. Insbesondere, wenn einsturzgefährdete Gebäude gesichert oder eingerissen, Bauwerksteile niedergelegt oder Trümmer weggeräumt werden müssen, ist diese Einheit eine große Hilfe. Die Einsatzkräfte dieser Fachgruppe unterstützen auch Rettungskräfte, die zu eingeschlossenen oder verschütteten Personen vordringen müssen.

Die Fachgruppe Räumen ist die häufigste Fachgruppe im THW und kann schnell und flächendeckend eingesetzt werden. Es ist angestrebt, in jedem Regionalbereich (RB) des THW die drei Räumgruppen-Typen vorzuhalten:

• Typ A: Mehrzweck-Bagger (12 t zGG, Raupenfahrwerk, mit Tieflöffel, Greiferlöffel, Hydraulikhammer, Lasthaken)  OV Elze
  • Typ B: Mehrzweck-Radlader (10 t zGG, mit 4in1-Schaufel, Palettengabel) OV Braunschweig
  • Typ C: Teleskoplader (10 t zGG, mit Arbeitsbühne, Palettengabel, 4in1 Schaufel) OV Wolfsburg

(Quelle: THW.de)